Педагоги Поволжского округа приняли участие в Областном августовском педагогическом форуме и территориальном августовском совещании работников образования города Новокуйбышевска и Волжского района

Обсуждение реализации национального проекта «Образование», начатое в первой половине дня Губернатором Д.И. Азаровым и министром образования и науки Самарской области В.А. Акопьяном, для педагогов Поволжского образовательного округа продолжилось в Новокуйбышевске в рамках территориального августовского совещания работников образования. В мероприятии приняли участие представители муниципальной власти, общественных организаций, руководители образовательных учреждений, учителя, родители.

Открыла совещание агитбригада Российского движения школьников. Ребята в творческой форме показали собственное видение основных мероприятий национального проекта.

С основным докладом об итогах и перспективах развития отрасли перед педагогическим сообществом выступила руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области Светлана Сазонова.

«Национальный проект «Образование» направлен на решение двух ключевых задач: вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности», — подчеркнула Светлана Николаевна. По её словам, выход на новый качественный уровень невозможен без учета современных вызовов, обусловленных высокими темпами развития технологий.

С.Сазонова подробно остановилась на результатах, полученных в рамках оценочных процедур в истекшем учебном годом. Руководитель проанализировала итоги всероссийских проверочных работ, государственной итоговой аттестации.

Далее руководитель рассказала о ходе реализации в округе регионального проекта «Современная школа», суть которого заключается в повышении качества образования через обновление  содержания  и инфраструктуры. Она сообщила, что в рамках проекта в четырёх школах Волжского района созданы центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». «Казалось бы, привычная для нас работа, связанная с организацией повышения квалификации педагогов, формированием нормативно-правовой базы, разработкой образовательных программ,  на самом деле потребовала от администраций школ стратегического переосмысления, чтобы создать условия для старта таких центров. Аналогичная работа была проведена в гимназии №1 по предмету «Технология»,  — сообщила Светлана Николаевна.

Одним из основных результатов проекта «Современная школа» является повышение степени сформированной функциональной грамотности. С 1 сентября начнется преподавание курса «Функциональная грамотность» в рамках внеурочной деятельности во всех школах области в 5-9-х классах.

Уже в новом учебном году все средние школы региона перейдут на ФГОС среднего общего образования. Старшеклассники будут обучаться в профильных классах, изучая предметы на углубленном уровне. Примечательно, что больше половины 10-классников Новокуйбышевска выбрали технологический профиль. В Волжском районе треть обучающихся выбрали как технологический, так и социально-экономический профили.

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров в ежегодном Послании к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона поставил задачу  обновления учебных программ. С этой целью, впервые в этом учебном году в 7-9 классах вводится курс «Информационная безопасность», для родителей обучающихся школ региона будут предусмотрен тематический лекторий «Цифровая гигиена».

С 1 сентября начинается внедрение курса изучения истории Самарской области: в начальной школе вводится курс «Рассказы по истории Самарского края»,  в 5-9 классах – «История Самарского края».

Один из проектов полностью посвящен учителю и носит название «Учитель будущего». Как отметила С.Сазонова, благодаря этому проекту будут расширены возможности для самореализации и профессионального роста. «В школы нужно активно привлекать талантливую молодёжь. Важно не забывать о том, что если молодой педагог пришел в школу, ему необходимо методическое сопровождение и наставничество»,  — подчеркнула она.

Проект «Успех каждого ребенка» — один из самых крупных. Он, в первую очередь, направлен на развитие дополнительного образования детей, на выявление, сопровождение и поддержку одаренных детей в нашем регионе.

В округе приступают к работе два опорных центра дополнительного образования детей, одной из задач которых является сопровождение внедрения модели персонифицированного финансирования дополнительного образования.

В настоящее время в рамках проекта в г.о. Новокуйбышевск проводится работа по созданию детского технопарка «Кванториум», который позволит охватить 2070 детей города и близлежащих районов занятиями в объединениях технической и естественнонаучной направленности. В Волжском районе «мини-кванториум» на 480 детей создается в Центре внешкольной работы на  базе  школы №1  пгт Смышляевка.

Перед руководителями образовательных учреждений С.Сазонова поставила задачу провести мероприятия по вовлечению обучающихся с ОВЗ (до 34%) в детские творческие объединения.

Особое внимание в нацпроекте «Образование» уделено выявлению и поддержке одарённых детей и молодёжи. В качестве одного из основных индикаторов результативности работы с талантливыми детьми традиционно рассматриваются результаты регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников.  Результаты позволили Поволжскому округу стать четвертым после Самарского, Тольяттинского и Западного округов.

Проект «Социальная активность» ставит две основные задачи, решение которых основано на развитии наставничества, поддержке общественных инициатив и проектов, добровольчества, волонтерства, самоопределении и профессиональной реализации всех обучающихся. «Наши обязательства до конца 2019 года —  численность обучающихся, вовлеченных в деятельность общественных объединений на базе образовательных организаций должна достичь 7884  человека, уже сейчас этот показатель практически выполнен всеми образовательными учреждениями (7800 чел.).  В перспективе к 2020 году – 8,5 тыс.»,  — отметила С.Сазонова.  Кроме того, во всех без исключения школах 2640 обучающихся являются на сегодняшний день участниками Российского движения школьников. В региональном отделении движения «Юнармия» зарегистрированы 1239 обучающихся из всех школ округа. Предполагается внедрение к 2024 году в каждой второй школе целевой модели школьного волонтерского отряда.

Поставленные в региональном проекте «Цифровая образовательная среда» задачи обеспечения высокоскоростным Интернет-соединением,  гарантированным интернет-трафиком и  обновление официальных сайтов, в округе решаются в плановом порядке.

Администрациям всех школ округа руководитель управления образования поручила обратить самое пристальное внимание на вопрос  введения с 1 сентября  электронных журналов и дневников.

Президентом Российской Федерации поставлена задача: к 2024 году обеспечить вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, а подготовка квалифицированных кадров – залог успешного развития страны. На эффективное выполнение этой задачи направлены мероприятия проекта «Молодые профессионалы».

Светлана Николаевна заметила, что в НГТК и ННХТ успешно решается задача подготовки студентов по профессиям и специальностям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями (ТОП-50).

В выполнение следующей задачи  – внедрение нового инструмента оценки качества подготовки кадров — демонстрационного экзамена – активно включился Новокуйбышевский гуманитарно-технологический колледж: он стал аккредитованным Центром, на базе которого  успешно прошли данное испытание по компетенции «Поварское дело» первые 15  выпускников Колледжа и 35 студентов других учебных заведений региона. В следующем году на демонстрационный экзамен должны выйти и выпускники Нефтехимического техникума.

С.Сазонова считает: руководителям учреждений профессионального образования необходимо активно расширять взаимодействие с работодателями с целью увеличения до 10 % охвата студентов дуальным обучением, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. Кроме этого, руководитель управления образования отметила, что перед директорами школ и учреждений среднего профессионального образования стоит задача широкого вовлечения студентов и школьников в движение WorldSkills.

В мае 2020 года наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уже сейчас образовательные организации округа приступили к формированию плана работы по подготовке и проведению этого важнейшего в жизни российского народа события. Светлана Николаевна обратилась к педагогам с предложением все мероприятия в этом учебном году  проводить под лозунгом «Дела благие Победе посвящаем!».

В текущем году школы принимают участие в общественном проекте Приволжского федерального округа «Герои Отечества». В наступающем учебном году директорам необходимо предусмотреть в школьных музеях и музейных комнатах создание экспозиций и проведение экскурсий, посвященных предстоящему юбилею Победы.

Завершая выступление, Светлана Николаевна поздравила всех педагогов с началом нового учебного года, пожелала им плодотворной, успешной работы. «Хочется пожелать, чтобы все мы на протяжении всей жизни учились и развивались, становились лучше, мудрее. Ведь именно в таком движении, в душевном и духовном развитии, и состоит жизнь. А развитие без знаний — невозможно. Поэтому желаю, чтобы этот праздник мог отметить для себя каждый человек», — заключила она.

Совещание продолжилось докладами директора гимназии №1 г.Новокуйбышевска Ларисы Слепцовой и директора Новокуйбышевского нефтехимического техникума Николай Ткачука, которые рассказали о ходе реализации национального проекта «Образование» в своих образовательных организациях.

Лучших работников образования отметили почётными наградами министерства образования и науки Самарской области.

Заместитель главы г.о. Новокуйбышевска Елена Пахомова и заместитель главы м.р.Волжский Наталья Корякина также поздравили педагогическое сообщество с новым учебным годом и вручили благодарственные письма руководителям школ и детских садов за качественную работу по улучшению условий пребывания обучающихся в образовательных организациях.